Movilización de habilidades metacognitivas por profesores de Ciencias: un estudio comparativo (Práxis Educativa, 2025)
Este estudio investigó la movilización de habilidades metacognitivas por parte de dos profesores de Ciencias en un curso de formación continua, seleccionados como “más metacognitivo” y “menos metacognitivo” en función de las puntuaciones obtenidas en el Inventario de Conciencia Metacognitiva (Metacognitive Awareness Inventory – MAI). La investigación cualitativa analizó los componentes del conocimiento metacognitivo (declarativo, procedimental y condicional) y de la autorregulación (planificación, monitoreo y evaluación), con base en entrevistas y análisis de contenido. El profesor con más experiencia (P8) presentó niveles más altos de conciencia metacognitiva desde el inicio, mientras que el docente con menos tiempo de actuación (P5) mostró una evolución significativa a lo largo del curso, con un aumento de 39 puntos en el MAI y superando a P8 en algunas dimensiones. Los resultados destacan el potencial de la formación continua para desarrollar habilidades metacognitivas, especialmente en docentes principiantes. Se reconoce la limitación del MAI como instrumento de autoinforme y la necesidad de cautela al asociar la experiencia docente con el desarrollo metacognitivo, recomendándose estudios con más participantes.Palabras clave: Metacognición. Formación continua del professorado. Enseñanza de las Ciências.