Investigación basada en diseño (IBD): Una propuesta socioconstructivista e investigativa para el aprendizaje de la herencia y la reproducción en la educación secundaria (Práxis Educativa, 2025)
En el ámbito de la enseñanza de las ciencias, abordar las ideas espontáneas del alumnado resulta clave para promover aprendizajes significativos. Este estudio se enmarca en un enfoque socioconstructivista e investigativo, y tiene como objetivo analizar el impacto de una Unidad Didáctica Investigativa (UDI) sobre herencia y reproducción en el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria. La intervención se desarrolló mediante una Investigación Basada en Diseño (IBD), aplicada en un centro educativo de Sevilla (España) en una muestra de 29 estudiantes. A partir de un cuestionario inicial para conocer las ideas del alumnado, se diseñaron contenidos, problemas y actividades orientados a favorecer la evolución de las mismas. La evaluación, de carácter formativo, permitió identificar progresiones de aprendizaje significativas. Los resultados, representados mediante escaleras de aprendizaje, evidencian el potencial del enfoque empleado para transformar las ideas iniciales del alumnado, fortalecer su alfabetización científica y promover una enseñanza conectada con la realidad.Palabras clave: Herencia y reproducción. Investigación Basada en Diseño (IBD). Ideas de los alumnos.