Uso ético y responsable de la IAGen en contexto de la investigación (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo comienza abordando la intersección entre la ética y la inteligencia artificial (IA), considerando dos dimensiones principales: ética normativa y ética aplicada. La segunda sección refuerza la necesidad de pasar del nivel abstracto al nivel práctico con una visión de integración. La tercera sección analiza los roles y responsabilidades en la seguridad de la IA. En seguida, el texto se centra en la IA Generativa (IAGen) y en la integridad académica. En la perspectiva del usuario, se examina una actividad en el contexto de la investigación, con énfasis en la aplicación de la IAGen al análisis de datos cualitativos. Finalmente, el artículo presenta el Modelo de Gobernanza de la IAGen, que define una estructura amplia para la implementación responsable e integrada de la IAGen en ambientes de investigación. Se concluye que existe la necesidad de un enfoque de gobernanza para garantizar el uso responsable de la IAGen.Palabras clave: Ética. IAGen. Gobernanza. Investigación. Uso responsable.