Conocimiento humano y social en la era de la IA: ética del rostro y sabiduría práctica (Práxis Educativa, 2025)
El cuestionamiento ético constituye parte integrante de las culturas científicas y académicas, como lugares privilegiados de intelectualidad crítica, volviéndose especialmente actual en un mundo marcado por el uso generalizado de los sistemas de inteligencia artificial (IA). ¿En qué medida este progreso sirve a los propósitos del desarrollo humano? Partiendo de esta interrogación nuclear, la reflexión sobre ética en la investigación en Ciencias Humanas y Sociales se inscribe aquí en el marco de una ética relacional indexada a valores de alteridad. Las posibilidades proporcionadas por las herramientas de IA representan un enorme desafío para quienes hacen ciencia, situando a los autores frente a oportunidades de trabajo inéditas y extraordinariamente prometedoras, corriendo, sin embargo, el riesgo de una confianza excesiva, protagonizada por consumidores ávidos, pero insensibles y acríticos. Así, reconociendo los impactos positivos y negativos de la IA y, en línea con las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura – UNESCO (2024), los desafíos de la investigación científica en Ciencias Sociales y Humanas surgen planteados a partir de tres ejes de reflexión-acción fundamentales: formación, regulación e investigación. Concebidos en una lógica de articulación dinámica, estos tres ejes funcionan como base para el desarrollo de una inteligencia ética, de una sabiduría práctica, de carácter eminentemente prudencial, aquí descrita como ética del rostro o ética de la hospitalidad.Palabras clave: Conocimiento humano y social. Ética del rostro. Sabiduría práctica.