La inteligencia artificial en el contexto de la ética en la investigación educativa: ¿la integridad académica y científica en crisis? (Práxis Educativa, 2025)
El objetivo de este artículo fue reflexionar sobre las condiciones reales para pensar el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en las investigaciones en educación, a partir de la siguiente pregunta: ¿qué implicaciones éticas y de integridad se plantean en los contextos académico-institucionales, ya sea en universidades y/o en organismos de financiamiento a la investigación? Con el fin de evidenciar el estado actual del debate en la investigación educativa, se seleccionaron publicaciones realizadas en Brasil sobre el tema entre los años 2023 y 2025, que totalizan cinco artículos y una noticia. Esto permitió analizar la realidad del uso de las tecnologías y las responsabilidades asignadas a la Educación Superior y al posgrado, tanto para las instituciones como para la formación del investigador. La reflexión permitió constatar que el desafío para las instituciones y para la formación en el uso de la IA no sigue el mismo ritmo de su desarrollo, lo que divide las opiniones: algunos sostienen que existe una crisis, marcada por transformaciones, mientras que otros han adoptado un uso indiscriminado, sin preocupaciones.Palabras clave: Crisis. Educación Superior. Formación de investigadores.