Cuando los sociólogos ponen a prueba a los niños (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo se propone cuestionar las diferentes formas de evaluar a los niños implementadas por las metodologías de investigación en Ciencias Sociales, para dar cuenta de sus experiencias de vida. En un primer momento, evidenciamos la violencia simbólica a la que pueden enfrentarse los niños – sobre todo aquellos pertenecientes a familias en situación de gran vulnerabilidad – cuando se trata de evaluar sus competencias lingüísticas, como lo hace la investigación sobre desigualdades sociales entre niños pequeños presentada en Enfances de classe, coordinada por Bernard Lahire. En un segundo momento, al retomar los datos publicados en esta obra, en relación con las interacciones entre investigador(a) – adulto(a) – y sujeto – niño, mostramos cómo la resistencia de los niños a la evaluación, en esta investigación, se apoya en gran medida en sus cuerpos, incluso en sus fragilidades, cuando los recursos lingüísticos no les permiten tener la última palabra frente a los(las) investigadores(as). Por fin, indicamos otros dispositivos metodológicos que pueden ser empleados para oportunizar la expresión de los niños y tomar en serio sus puntos de vista. Dichos dispositivos buscan abrir posibilidades más allá de las normas y expectativas adultocéntricas, al mismo tiempo que exigen relacionar la voz de los niños con sus condiciones sociales de producción.Palabras clave: Niños pequenos. Sociología. Desigualdades. Pruebas. Resistencia. Cuerpo. Lenguaje.