Identidad profesional y formación periodística en el contexto posmoderno (Práxis Educativa, 2025)
Este ensayo analiza las transformaciones de la modernidad líquida que reconfiguran la identidad profesional del periodista y propone alternativas para el proceso formativo. Las incertidumbres estructurales del periodismo, intensificadas por las tecnologías de la información y la comunicación y por la precarización laboral, se interpretan a la luz del marco baumaniano. Los cambios continuos en los formatos, en los canales de difusión y en la participación de los lectores repercuten directamente en la identidad profesional. Este escenario exige una revisión de las concepciones de enseñanza-aprendizaje, de las metodologías y de los principios curriculares que orientan la formación en periodismo. En un contexto de identidades fluidas, el aprendizaje continuo destaca la centralidad del aprendizaje terciario, asociado a metodologías problematizadoras y a currículos rizomáticos y narrativos. La formación deja de ser una transmisión lineal y pasa a constituirse como un sistema abierto, complejo e interdisciplinario, orientado por mediaciones, rupturas y reorganizaciones, capaz de sostener competencias críticas, éticas y el compromiso social del periodismo contemporáneo.Palabras clave: Modernidad líquida. Formación periodística. Aprendizaje terciario.