(untitled) (Práxis Educativa, 2009)
O presente trabalho objetiva apresentar fatos relativos à evolução do conhecimento científico, sendo que a primeira ruptura em termos de concepção do conhecimento deu-se a partir do salto da visão mítica para a razão. Pretende elencar também as influências do paradigma dominante da ciência nas áreas do conhecimento. Discute de forma sucinta o paradigma emergente, destacando alguns princípios necessários para que a prática docente propicie a construção do conhecimento. Palavras-chave: Paradigma dominante. Paradigma emergente. Prática pedagógica. Reprodução/construção do conhecimento.