(untitled) (Práxis Educativa, 2021)
Paulo Freire è nato il 19 settembre 1921. Ha compiuto 60 anni in Brasile, dal suo ritorno dall’esilio nel 1980. Morì prima di compiere 76 anni, quindi, secondo il criterio dell’età, visse durante la fase della vecchiaia 15 anni. Lo scopo di questo testo è di cercare, nell’opera di Freire (2012), intitolato "All’ombra di questo albero di mango", riflessioni sulla vecchiaia. La domanda che ci ha spinto a realizzare lo studio è stata: quale eredità ha lasciato questo vecchio creatore di idee pedagogiche per i suoi lettori? L’analisi del lavoro ha permesso di identificare il concetto di vecchiaia portato da Freire, alla luce del contesto brasiliano dell’invecchiamento della popolazione e della ricerca nel campo della gerontologia. È stato possibile concludere che l’autore non ammette che i criteri della vecchiaia possano essere puramente quelli del calendario, il che ha avvicinato la sua storia di vita agli studi accademici-scientifici sulla vecchiaia.