(untitled) (Práxis Educativa, 2023)
O aumento da longevidade provocou o incremento da população adulta mais velha. Assim sendo, este texto visa analisar percepções sobre a velhice e as transições para a aposentadoria em pessoas adultas mais velhas. Os dados empíricos resultaram de entrevistas biográficas com seis pessoas adultas aposentadas, decorrentes de uma investigação biográfica. O quadro conceptual incide nas histórias de vida e nas transições biográficas, na velhice e no envelhecimento, na aposentadoria e na formação experiencial. As pessoas adultas aposentadas entrevistadas evidenciam uma tendência de associação do envelhecimento e da velhice à incapacidade e à inatividade. A transição para a aposentadoria é vivenciada de múltiplas formas, de acordo com a experiência e a singularidade de cada sujeito. Contudo, há uma tentativa generalizada de preservação da autonomia, do reconhecimento de si e da identidade. Na vivência da adultez tardia, os sujeitos valorizam capacidades essenciais para a vida como o poder de falar, o poder de narrar e o poder de agir. Palavras-chave: Pessoas adultas mais velhas. Transição. Aposentadoria.