(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El estudio de la brecha de género y de las estrategias para la eliminación de las desigualdades en la ciencia y la tecnología es una línea de investigación compleja que analiza múltiples dimensiones, concentrándose en aquellas que tienen mayor poder explicativo como son los estereotipos de género, las dinámicas y los procesos que permiten su superación, la socialización y la construcción social de la ciencia, y la necesidad de diseñar estudios teóricos y empíricos innovadores que respondan a estos problemas. Siendo así, este artículo se basa en una investigación cualitativa, y la forma de realizarla fue por medio de una revisión bibliográfica y documental con el objetivo de mostrar las barreras y los techos de vidrio de las mujeres en la ciencia, así como los datos más significativos sobre su promoción, presencia y carrera científica en España. Se concluyó que las transformaciones observadas pueden significar varias cosas. Por un lado, es posible que se esté asistiendo a un debilitamiento de algunos estereotipos de género a la hora de elegir la carrera profesional, si bien, por otro lado, estas transformaciones no sean suficientes para realizar las reformas estructurales, institucionales o del contexto social y cultural necesarias de cara a la promoción, el liderazgo, y la visibilidad de las mujeres, tanto en la carrera científica como en las instituciones. Palabras claves: Ciencia y mujeres. Universidad. Brecha de género.