(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El estudio aborda las desigualdades en el acceso y uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) entre escuelas públicas y privadas en la ciudad de Bahía Blanca, Argentina, afectadas por la segregación socioeconómica vigente. Durante la educación remota por la pandemia de Covid-19, estas disparidades se acentuaron y evidenciaron una brecha digital entre los sectores educativos. Para llevar a cabo el análisis, se empleó un enfoque descriptivo y cualitativo, realizando entrevistas al personal directivo y docente de diversas escuelas primarias de la región. Los resultados destacan una desigualdad educativa intersectorial, evidenciando prácticas docentes y organizativas que varían según las tecnologías disponibles. Esta disparidad profundiza las diferencias en estrategias de enseñanza y experiencias educativas entre estudiantes de escuelas públicas y privadas, ampliando así la brecha educativa. Este estudio revela la influencia significativa de la brecha digital en la calidad de la enseñanza y el aprendizaje en un contexto de segregación escolar en Argentina. Palabras clave: Segregación educativa. Desigualdad educativa. TIC. Brecha digital. Post-pandemia.