(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Neste artigo, são apresentados resultados de uma pesquisa que teve como objetivo principal investigar a práxis pedagógica de professores que ensinam Matemática em Salas de Recursos Multifuncionais nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa, qualitativa e de caráter exploratório, para o levantamento de dados, recorreu a um questionário encaminhado remotamente aos professores que atuam nessas salas. Para o tratamento dos dados, optou-se por uma apreciação inspirada na Análise Textual Discursiva. O estudo mostrou-se relevante, considerando que abordou questões emergentes do universo escolar e que dizem respeito à inclusão e ao ensino da disciplina de Matemática nas Salas de Recursos Multifuncionais desse ciclo, além de inventariar informações sobre políticas públicas para a área e de realizar reflexões teóricas sobre temáticas relacionadas, visando apoiar aprimoramentos no âmbito das práticas efetivadas nesses peculiares ambientes da Educação Básica, assim como pensar em encaminhamentos para uma formação continuada mais assertiva e pontual aos professores. Palavras-chave: Atendimento Educacional Especializado. Sala de Recursos Multifuncionais. Ensino inclusivo.