(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Este artigo trata das políticas de formação de professoras e professores na Amazônia paraense, a partir dos estudos que se desenvolveram sobre o Programa Residência Pedagógica (PRP) e do Programa Institucional de Bolsa e Iniciação à Docência (Pibid) e suas contribuições na formação inicial de professoras e professores jovens nas Redes Básicas de Ensino. Os procedimentos metodológicos ancoraram-se em estudos bibliográficos, documentais e pesquisa de campo, com acompanhamento dos/as estudantes às escolas, observação e depoimentos que foram sistematizados e apresentados para referenciar a discussão. Os resultados evidenciaram, na execução das experiências limites, contradições e possibilidades contra-hegemônicas inter-relacionadas ao processo de regulação imposto pela lógica dos programas, condições precarizadas do trabalho docente, diferenciações dos tempos e espaços formativos entre a Universidade e a Educação Básica, assim como afirmação de processos formativos de resistências via formação em Alternância, Cultura Corporal, interdisciplinaridade e práxis. Palavras-chave: Formação inicial de professoras e professores. Políticas educacionais. Educação Básica.