(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Maria Apparecida Fernandes Vieira Pinto (1911-1997) foi servidora do Ministério da Educação e Cultura (MEC), secretária geral do Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB) e enfrentou a perseguição da Ditadura Militar, que a levou ao exílio na Iugoslávia e no Chile junto a seu marido, o filósofo e educador Álvaro Vieira Pinto. Este artigo reúne indícios, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, que permitem delinear uma biografia inicial de Maria Apparecida, apresentando algumas análises com base na hermenêutica feminista. Conclui-se que a trajetória de Maria é marcada pelo trabalho, no secretariado e na datilografia, em especial dos escritos de Vieira Pinto, bem como nos cuidados para a manutenção da vida do marido, além das interações que vivenciou com uma parcela importante da intelectualidade brasileira, figuras públicas dos ideais educacionais nos anos 1960-1970. Por fim, a história das mulheres é problematizada para estudos posteriores no campo das Ciências Humanas. Palavras-chave: Hermenêutica feminista. História das mulheres. Ditadura brasileira.