(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Neste artigo, objetiva-se compreender os ideais republicanos paranaenses, efetivados por Cesar Prieto Martinez, que marcaram a reforma da educação no início do século XX, a luta pela criação dos grupos escolares no Paraná e o fortalecimento das Escolas Normais no período em que esteve à frente da Inspetoria Geral do Ensino. Utilizaram-se como fontes primárias a imprensa pedagógica e os textos impressos da revista “O Ensino”, mais especificamente os exemplares de 1922, 1923 e 1924, os quais retrataram os ideais do Inspetor Geral de Ensino, Cesar Prieto Martinez, e as mensagens dos Presidentes do Estado do Paraná dos anos de 1920, além dos Relatórios do Inspetor Geral de Ensino do Paraná. Esses documentos demonstram o quanto foi marcante a presença de Cesar Prieto Martinez na gestão educacional na década de 1920 no Paraná, evidenciando a luta pela criação dos primeiros grupos escolares e a primeira escola de formação de professores em Ponta Grossa. Palavras-chave: Cesar Prieto Martinez. Grupos escolares. Escola Normal no Paraná.