(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
La educación de la primera infancia ha estado históricamente a cargo de mujeres, asociada a discursos maternalistas. Esto conlleva una composición de la fuerza laboral altamente feminizada, en que, a pesar de los recurrentes discursos proinfancia, la labor de las educadoras infantiles es entendida como un trabajo fácil e instintivo, que no requiere formación profesional. Ello es parte de una injusticia epistémica respecto a la valoración patriarcal de los saberes y prácticas de las profesiones. Resulta crucial, desde una perspectiva de género, deconstruir estos discursos anclados en variados niveles, concretamente en el educativo, para examinar los símbolos, las experiencias, el posicionamiento y el ejercicio de las educadoras en su rol profesional. El artículo es un ensayo teórico-reflexivo que tiene el propósito de analizar los dilemas en torno a la concepción de profesionalismo del nivel educativo y desarrollar una propuesta a partir de una perspectiva feminista de la ética del cuidado. Palabras claves: Educación Inicial. Educación preescolar. Feminismo. Género. Profesionalismo.