(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
Neste artigo, tem-se como propósito discutir os significados, fluxos e movimentos de mudanças da política de avaliação da pós-graduação no período 2017-2020, a partir das recomendações de aprimoramento do modelo pela Comissão de Acompanhamento do Plano Nacional de Pós-Graduação 2011-2020. Este texto resulta de pesquisa mais ampla sobre o tema e pauta-se em estudo de natureza documental, que analisa textos produzidos pela Comissão/Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e pela Comissão da Área de Educação, em resposta às recomendações. Como orientação teórico-metodológica, adotou-se a Teoria da Atuação Política, proposta por Ball, Maguire e Braun (2016), a qual compreende a política como espaço de negociação, criação de significados, contestação e lutas entre diferentes atores. Os resultados revelam um movimento complexo de negociações e renegociações em torno da política de avaliação, com diferentes fluxos de atores e forças em debate nas comissões das áreas, nas sociedades científicas e nas coordenações de programas. Palavras-chave: Política de avaliação. Pós-graduação. Educação.