(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
La adopción de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG), como ChatGPT, está transformando la educación superior al cambiar el acceso y la generación de conocimiento. Estas tecnologías ofrecen oportunidades para personalizar el aprendizaje y mejorar la eficiencia, pero también plantean desafíos éticos en torno a la veracidad, la privacidad y la integridad académica. Ante la limitada formación del estudiantado para un uso ético de la IAG, este estudio presenta el diseño, implementación y evaluación de un taller para promover el uso responsable de ChatGPT entre el alumnado. Un total de 140 estudiantes participaron en el taller. Los resultados muestran una alta satisfacción y un notable interés por continuar formándose en los diversos usos de la IAG. En conclusión, es esencial promover una reflexión crítica sobre estas herramientas, a fin de integrarlas de manera ética y responsable en el ámbito universitario. Palabras clave: Inteligencia artificial. ChatGPT. Taller.