(untitled) (Práxis Educativa, 2025)
La deshonestidad académica, definida como cualquier comportamiento intencional que vulnera los principios éticos de las instituciones educativas, es un fenómeno que merece especial atención a nivel de posgrado. Su estudio es fundamental para comprender las prácticas fraudulentas en las que incurre el alumnado, los factores que las motivan y las medidas implementadas para combatirlas. Este artículo analiza el estado actual de la investigación en torno a la deshonestidad académica en estudiantes de tercer ciclo. Concretamente, busca identificar las prácticas ilícitas más frecuentes señaladas por los distintos informantes consultados (alumnado, profesorado y responsables académicos), examinar los factores que las motivan y describir las medidas que las universidades adoptan para hacer frente a este fenómeno. Para ello, se realiza una revisión sistemática y crítica de la literatura, siguiendo las directrices del modelo PRISMA. Mediante la consulta a cuatro bases de datos (Web of Science, Scopus, Dialnet y Eric), se localizaron 594 artículos publicados entre 2020 y 2024, de los que, de acuerdo con el criterio de incluir solo aquellos estudios cuyo análisis se ha realizado exclusivamente con población de posgrado, se seleccionaron 27 para su análisis. De ellos, se concluye que las prácticas más frecuentes son el plagio, la autoría indebida y la manipulación de datos. Entre los principales factores que las impulsan se encuentran la presión por publicar, el aislamiento académico, la falta de formación ética y las jerarquías de poder. Aunque predominan las medidas punitivas, comienzan a consolidarse estrategias preventivas centradas en la sensibilización, la formación y el acompañamiento docente. La revisión subraya la necesidad de articular políticas que combinen marcos normativos, prevención y una cultura ética compartida, con el fin de garantizar la calidad y sostenibilidad de la formación de posgrado. Palabras clave: Deshonestidad académica. Integridad académica. Estudios de posgrado. Educación superior. Revisión sistemática.