O cinema e educação no Endipe: um estado do conhecimento (Práxis Educativa, 2021)
O presente artigo objetiva mapear as produções sobre Cinema e Educação nos anais do ENDIPE de 2013 a 2020, tendo como interesse conhecer e compreender o que se tem produzido sobre Cinema e Educação no evento do Endipe nos últimos 7 anos. O período é influenciado pela aprovação da Lei n. 13.006/2014, que institui a obrigatoriedade do Cinema na escola. Utilizou- se como referencial teórico os autores Duarte (2002), Costa (2003) e Fresquet (2015). A pesquisa é do tipo “Estado do Conhecimento”, e buscou-se a partir de análise bibliográfica e documental, nos Anais e livro do Endipe, mapeando-se a produção científica com os seguintes descritores: Cinema e Educação; Educação e Cinema; Lei 13.006/2014 - Linguagem cinematográfica na escola; Leitura fílmica; cinema na sala de aula. Conclui-se com a pesquisa que nos 4 anais e e-book do evento do Endipe encontra-se um total aproximado de 4.191 trabalhos publicados, dos quais 45 artigos trazem a discussão sobre o Cinema e Educação.Palavras-chave: Mapeamento do Conhecimento. Lei n. 13.006/2014. Linguagem cinematográfica.