Desigualdades en materia educativa durante la educación de emergencia a distancia por la COVID-19. Una revisión sistemática (Práxis Educativa, 2024)
Las escuelas de todo el mundo experimentaron rápidos cambios al enfrentarse a la situación de emergencia originada por la pandemia del COVID-19. El objetivo de este trabajo es analizar las variables identificadas en la literatura científica de estudios realizados con el objetivo de comprender el impacto en las desigualdades educativas durante la educación a distancia de emergencia por COVID-19. Se realizó una revisión sistemática que incluyó el análisis de variables relacionadas con la muestra y la metodología aplicada. Se aplicó el método PRISMA en tres fases. La muestra consistió en 298 artículos que superaron los criterios de inclusión. Los resultados se dividen por año, país, características de la muestra, niveles educativos, estrategias de intervención y estrategias metodológicas. Esta investigación muestra que las desigualdades educativas no se reflejan plenamente en los estudios, ya que existe desigualdad según la pertenencia a la comunidad educativa o la nacionalidad.Palabras clave: Desigualdad. Educación de emergencia. Educación a distancia. Coronavirus. Revisión sistemática.