DEFEZIONE E AUTOPOIESI: dinamiche formative come esperienze etiche (Práxis Educativa, 2024)
La sfida sempre rinnovata è quella di ripensare l’istruzione e le sue possibilità formative. Tra le innumerevoli variabili che coinvolgono questi dibattiti c’è quella delle possibilità etiche in un mondo contemporaneo che ha l’individualismo e il produttivismo come supporti fondamentali per catturare la soggettività degli esseri umani. Di fronte ai dispositivi biopolitici che sottopongono l’essere umano alle angosce dell’insicurezza nell’assolutizzazione di sé, desideriamo sviluppare riflessioni attorno all’obiettivo: intendere come sfide educative gli inviti a usi diversi del potenziale formativo, da ricostruire in autostrade di corresponsabilità etica, giustizia e libertà. Si tratta di uno studio bibliografico qualitativo. Siamo esseri umani e, come tali, non predeterminati, il che apre le porte alle scelte, alle responsabilità e alla libertà, rendendo possibile l'esistenza etica.