Quem são os professores de adultos nas prisões portuguesas e como eles constroem o seu saber? (Práxis Educativa, 2024)
A educação de adultos ocorre em diversos contextos. Os estabelecimentos prisionais são um deles. Assim sendo, neste artigo, pretende-se, essencialmente, traçar o perfil dos professores que desenvolvem as suas funções nas prisões de Portugal e, simultaneamente, procurar perceber como constroem e desenvolvem os saberes que lhes permitem desempenhar as suas funções num local com características tão particulares. Para tal, realizámos um levantamento a nível nacional sobre os professores que trabalham na educação nas prisões do continente e ilhas, a quem foi enviado um inquérito por questionário. Os resultados mostram, entre outros aspetos, que são sobretudo mulheres, que têm, na sua maior parte, mais de 40 anos, que predomina o grau académico de licenciado, que não têm qualquer formação específica para lecionar a adultos em contexto prisional e que o contexto de trabalho e a prática nele realizada assume relevo na construção dos saberes que lhes permitem atuar em tal contexto.Palavras-chave: Educação nas prisões. Professores. Saberes.