Cesar Prieto Martinez e as Exposições Escolares no Centenário da Independência – 1922 (Práxis Educativa, 2024)
O objetivo deste artigo foi analisar a participação de Cesar Prieto Martinez, que ocupou o cargo de Inspetor Geral do Ensino no estado do Paraná de 1920 a 1924, na organização das exposições das escolas primárias de Curitiba, por ocasião dos festejos do Centenário da Independência no ano de 1922. O texto está organizado em duas partes. A primeira procura contextualizar aspectos políticos de sua contratação para exercer o cargo no Paraná, bem como uma breve biografia de Cesar Prieto Martinez, caracterizando suas credenciais para ocupar a função de inspetor. A segunda parte e principal temática deste artigo é a discussão da atuação de Martinez na organização das Exposições Escolares alusivas ao Centenário da Independência em 1922. Os seguintes referenciais teóricos para análise foram utilizados: Chamon (2002), Moreno (2003), Rivière (1989) e Souza (2004). Além dos conceitos da história cultural, recorreu-se ao conceito de rito enfatizado por Rivière (1989, 1997). Foram consultados a produção historiográfica da educação referente ao período histórico compreendido como a Primeira República e os documentos divulgados pelo inspetor de ensino, que se encontram disponíveis no acervo histórico do Arquivo Público do estado do Paraná, bem como os jornais da época consultados na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. A pesquisa demonstra a atuação de Martinez frente a Inspetoria Geral de Ensino.Palavras-chave: Cesar Prieto Martinez. Exposições Escolares. Centenário da Independência.