Sobre cultura, educação e as transformações atuais: uma entrevista com Zygmunt Bauman (Práxis Educativa, 2025)
Este artigo apresenta uma entrevista inédita realizada com Zygmunt Bauman em 2015, em sua residência na cidade de Leeds, no Reino Unido. O diálogo aborda as relações entre cultura, educação e as transformações sociais da modernidade líquida, revelando um pensador atento às incertezas do presente, mas ainda confiante na capacidade humana de reinventar-se. Bauman reflete sobre a dissolução das fronteiras culturais, o impacto da globalização na formação das identidades e os desafios enfrentados pela educação diante da fluidez econômica e simbólica contemporânea. Ele argumenta que a cultura, antes concebida como um sistema estável, tornou-se um fluxo de influências globais, e que a educação, cada vez mais submetida à lógica do mercado, corre o risco de perder sua dimensão ética e emancipadora. A entrevista também discute a fragmentação do conhecimento e o enfraquecimento do Estado social como sintomas de uma sociedade em busca de direção. Ao unir teoria e experiência, o texto evidencia a relevância do pensamento de Bauman para compreender os dilemas educacionais do nosso tempo e convida o leitor a repensar a educação como espaço de resistência e esperança em meio à liquidez contemporânea.Palavras-chave: Cultura. Educação. Modernidade líquida. Globalização. Zygmunt Bauman.