Educazione Sessuale Completa nella Prima Infanzia: Un Approccio Necessario per l'Organizzazione Sociale della Cura (Práxis Educativa, 2025)
Si analizza l'Educazione Sessuale Integrale nell'educazione infantile come un approccio essenziale per il benessere dei bambini e la cura. Esamina come l'insegnamento e l'esercizio della cura siano integrati nelle pratiche quotidiane delle educatrici e delle tecniche. Metodologicamente, si utilizza un approccio qualitativo ed etnografico, raccogliendo dati tramite interviste in profondità e osservazione partecipante in sei centri educativi di tre regioni del Cile. Sono state realizzate 30 interviste e 72 osservazioni, analizzando i dati attraverso assi tematici, combinando codifica deduttiva e induttiva. I risultati rivelano che le professioniste integrano aspetti dell'ESI per affrontare la cura, inclusi la prospettiva dei diritti, l'autocura, i limiti e l'intimità; la cura del corpo, l'affettività, i legami e l'espressione delle emozioni. Si conclude che l'ESI fin dalla prima infanzia è un'opportunità per trasformare l'organizzazione sociale della cura e promuovere una società più inclusiva, rispettosa ed equa.