Os jovens universitários na sociedade líquida: análises a partir da perspectiva de Zygmunt Bauman (Práxis Educativa, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa com jovens universitários inscritos no Programa Universidade Gratuita (PUG). O propósito do estudo foi conhecer o perfil dos estudantes e compreender como a realidade vivida por eles tem incidido sobre a continuidade ou a desistência dos estudos. Com base na teoria sociológica de Zygmunt Bauman, a pesquisa empírica foi desenvolvida com estudantes de uma universidade comunitária do Sul do Brasil – a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). Os dados foram obtidos junto à Secretaria de Educação de Santa Catarina e ao Serviço de Apoio ao Estudante da Unoesc – campus Joaçaba. O estudo evidencia, entre outros resultados, que a trajetória acadêmica dos jovens não é linear. A permanência na universidade está constantemente ameaçada pela instabilidade e pelas incertezas da vida cotidiana.Palavras-chave: Educação Superior. Jovens universitários. Programa Universidade Gratuita. Zygmunt Bauman.