Autoavaliação da pós-graduação stricto sensu em redes associativas: crítica à performatividade na cultura da avaliação (Práxis Educativa, 2025)
RiepilogoL'obiettivo di questo articolo è analizzare l'autovalutazione come processo formativo e critico negli studi post-laurea in senso stretto nelle reti di cooperazione tra istituzioni. Utilizzando una metodologia di approccio qualitativo, lo studio si basa sull'analisi dei seguenti documenti: Piano Nazionale Post-Laurea (2024-2028), Sistema di Autovalutazione e Rapporto Tecnico di Autovalutazione ProfEPT per il periodo 2017-2020. I contributi teorici di Saul (2001, 2003, 2007); Leite (2005, 2008, 2010 e 2023); Verhine (2010, 2012) e Rowe & Frewer (2005) supportano l'analisi dei presupposti epistemologici, ontologici e assiologici dell'autovalutazione post-laurea e dei concetti di gestione democratica, partecipazione ed emancipazione. I risultati mettono in luce la critica alla performatività nella cultura della valutazione e la valorizzazione del significato epistemologico, ontologico e assiologico degli studi post-laurea.Parole chiave: autovalutazione; studi post-laurea in rete; gestione democratica; partecipazione; emancipazione.