Autoavaliação no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília: desafios e oportunidades para a produção do conhecimento na área (Práxis Educativa, 2025)
L'articolo si propone di analizzare i risultati dell'autovalutazione del Corso di Laurea Magistrale in Formazione dell'UnB, nel quadriennio 2021-2024, cercando di comprenderne i significati e la portata delle azioni svolte. È stata utilizzata l'analisi documentale relativa alla valutazione Capes e al programma, incontri con le linee di ricerca e un workshop tematico dal vivo. Il quadro teorico ha affrontato la valutazione (Cunha, 2005; Dias Sobrinho, 2018); valutazione post-laurea (Capes, 2019, 2025; Verhine et al., 2021); e autovalutazione (Belloni, 1996; Belloni; Belloni, 2003; Leite, 2005; 2006); Leite et al. (2020); Saulo; 2002; Souza et al. (2022). I risultati hanno evidenziato la necessità di ridurre da sette a cinque linee di ricerca; migliorare l'allineamento dei progetti con queste linee, il numero dei docenti e la produzione didattica e studentesca; revisione dei criteri di accreditamento e riaccreditamento; investire nel rafforzamento dell’identità educativa del programma, nonostante l’Educazione abbia un carattere marcatamente interdisciplinare.Parole chiave: post-laurea. PPGE. Autovalutazione. Risultat