Articulación universitaria para la equidad: evaluación de un programa de maestría en educación con enfoque intercultural (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo analiza un programa de maestría en Educación con enfoque intercultural, implementado por cuatro universidades ecuatorianas durante la pandemia, como respuesta a la necesidad de formar docentes en contextos rurales, urbanos y culturalmente diversos. La interculturalidad estuvo presente tanto en el perfil del estudiantado como en el enfoque pedagógico, mediante la incorporación de estrategias inclusivas, el uso de tecnologías digitales y modelos adaptados de gestión educativa. La investigación adoptó una metodología mixta, combinando el análisis cualitativo de testimonios académicos con datos cuantitativos de matrícula y titulación recopilados entre 2021 y 2024. Los resultados evidencian una alta participación y culminación de los estudios por parte del profesorado en formación, así como un fuerte compromiso con la profesionalización docente. Asimismo, se destaca la colaboración interuniversitaria como un factor clave para el diseño de programas pertinentes e inclusivos, orientados a mejorar la calidad y equidad educativas y a responder a las demandas de entornos diversos y sostenibles.Palabras clave: Evaluación de posgrado en educación. Formación docente continua. Colaboración interinstitucional en educación superior.