Inteligencia Artificial en la Universidad: Un Taller para Promover el Uso Responsable de ChatGPT entre el Alumnado (Práxis Educativa, 2025)
La adopción de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (IAG), como ChatGPT, está transformando la educación superior al cambiar el acceso y la generación de conocimiento. Estas tecnologías ofrecen oportunidades para personalizar el aprendizaje y mejorar la eficiencia, pero también plantean desafíos éticos en torno a la veracidad, la privacidad y la integridad académica. Ante la limitada formación del estudiantado para un uso ético de la IAG, este estudio presenta el diseño, implementación y evaluación de un taller para promover el uso responsable de ChatGPT entre el alumnado. Un total de 140 estudiantes participaron en el taller. Los resultados muestran una alta satisfacción y un notable interés por continuar formándose en los diversos usos de la IAG. En conclusión, es esencial promover una reflexión crítica sobre estas herramientas, a fin de integrarlas de manera ética y responsable en el ámbito universitario.Palabras clave: Inteligencia artificial. ChatGPT. Taller.