Tensiones entre Mixofobia y Mixofilia para el esperanzar: desafíos urgentes en la docencia en tiempos líquidos (Práxis Educativa, 2025)
Este artículo se inscribe en las líneas de investigación: integración comunitaria, pedagogía y evaluación en la formación de profesionales de la educación y en las políticas educativas. Presenta los desafíos de la docencia frente a las tensiones entre la mixofobia (miedo y rechazo a lo diferente) y la mixofilia (valorización de la convivencia plural/alteridad), inspirado en los conceptos de Zygmunt Bauman y en la pedagogía de la esperanza de Paulo Freire. Propone el esperanzar como una apuesta ética y política que supera el optimismo, implicando actitudes críticas y de resistencia en un contexto marcado por el posmodernismo global. Con enfoque ensayístico y narrativo, el texto invita a pensar la docencia más allá de los límites tradicionales del aula y del currículo formal, subvirtiendo sus prácticas normativas y homogéneas. Explora, entre el rechazo del otro y el compromiso con el encuentro, caminos posibles para humanizar la enseñanza. En este movimiento, miedo y esperanza, rechazo y acogida coexisten. Así, se propone una práctica educativa comprometida con la esperanza en sí y en los otros, con la valorización de las diferencias y la construcción de relaciones ético-políticas que posibiliten convivencias sanas de encuentro, de pertenencia, de reconocimiento en comunidad, basadas en vínculos altruistas.Palabras clave: Mixofilia. Mixofobia. Esperanza. Docencia. Educación.