(untitled) (Praxis Educativa, 2013)
En México la reflexión acerca de los vínculos entre la historia como disciplina escolar y los procesos sociales de construcción de ciudadanía, requiere concebir este objeto de estudio como sólo una parte de un proceso mucho más complejo que lo vincula tanto a la educación cívica y ética, como a las prácticas cotidianas conformadoras de una cierta cultura escolar. Es necesario ubicar históricamente los orígenes y formas de funcionamiento de cada una de esas facetas, así como la manera en que entre ellas se refuerzan en sus afanes formativos. Sólo de esa forma es posible reconocer los fines, utilidades y límites de la enseñanza de la historia tal cual es concebida hoy en día, así como su imposibilidad de asumir como objetivos educativos la construcción de nociones democráticas referidas a una concepción moderna de ciudadanía. Palabras claves: Ciudadanía. Historia y su enseñanza. Formación para la democracia.