(untitled) (Práxis Educativa, 2017)
O estudo está centrado no tipo e no nível de complexidade do trabalho prático implementado em aulas de ciências do ensino secundário, no contexto do sistema educativo português. O conceito de osmose foi selecionado no artigo como um caso exemplar para ilustrar a abordagem teórica e metodológica, de âmbito multidisciplinar, seguida no estudo. Teoricamente, o estudo fundamenta-se em conceitos de natureza epistemológica, psicológica e sociológica, com particular ênfase na teoria do discurso pedagógico de Bernstein. Tendo por base este enquadramento teórico, o nível de complexidade do trabalho prático foi apreciado através do seu nível de exigência conceptual, o qual inclui aspetos relacionados com o que do discurso pedagógico (complexidade dos conhecimentos científicos e das capacidades cognitivas) e com o como do discurso pedagógico (grau de relação entre a teoria e a prática). Metodologicamente, o estudo usa uma abordagem mista. Participaram no estudo duas professoras de duas escolas socialmente distintas. Os resultados mostraram que as práticas das duas professoras apresentaram, de um modo geral, um baixo nível de exigência conceptual, sobretudo devido ao baixo nível de complexidade dos conhecimentos científicos e das capacidades cognitivas e também devido a incorreções científicas das professoras. O tipo de trabalho prático escolhido pelas professoras (atividades laboratoriais geralmente ilustrativas) contribuiutambém para baixar o nível de exigência conceptual. Discutem-se as consequências deste baixo nível de exigência conceptual na aprendizagem científica dos alunos. A nível teórico e metodológico, a conceptualização e os procedimentos adotados no estudo representam uma abordagem inovadora que fornece maior rigor à análise. Palavras-chave: Trabalho prático. Exigência conceptual. Discurso pedagógico. Osmose.