(untitled) (Praxis Educativa, 2019)
Este artigo apresenta o recorte de uma pesquisa que analisou a atuação dos sujeitos participantes dos movimentos sociais, na cultura digital, e sua relação com a formação humana cidadã. O conceito de formação humana cidadã é discutido a partir de Suchodolski (2002), Freire (1996), Severino (1994, 2005, 2006, 2010) e Santos (2007). Entende-se que os movimentos sociais são agentes de transformação da sociedade, como apontado por Gohn (2010a, 2010b, 2014), Castells (2013) e Scherer-Warren (1989). Produziu-se, assim, um diálogo com um coletivo feminista. Utilizou-se dos recursos da roda de conversa e análise da mídia social Facebook do grupo pesquisado, no contexto de uma pesquisa qualitativa. Verificou-se que sua atuação possibilita a ampliação da formação humana cidadã em relação à transformação da realidade dos seus participantes. Vive-se a necessidade da existência dos movimentos sociais on-line e off-line como agentes fundamentais de transformação social. Palavras-chave: Formação Humana. Movimentos Sociais. Cultura digital. Abstract Social movements in digital culture and human formation This paper presents a research cut-off that analyzed the performance of the subjects participating in social movements, in the digital culture, and its relation with citizen human formation. The concept of citizen human formation is discussed from Suchodolski (2002), Freire (1996), Severino (1994, 2005, 2006, 2010) and Santos (2007). It is understood that social movements are agents of transformation of society, as pointed out by Gohn (2010a, 2010b, 2014), Castells (2013) and Scherer-Warren (1989). Then, a dialogue with a feminist collective took place. The features of conversation wheel and analysis of the social media Facebook of the research group were used, in the context of a qualitative research. It was verified that its performance makes the amplification of the citizen human formation in relation to the transformation of the reality of its participants possible. There is a need for the existence of on-line and off-line social movements as fundamental agents of social transformation. Keywords: Human formation. Social movements. Digital culture. Resumen Movimientos sociales en la cultura digital y formación humana Este trabajo presenta el recorte de una investigación que analizó la actuación de los sujetos participantes de los movimientos sociales, en la cultura digital, y su relación con la formación humana ciudadana. El concepto de formación humana ciudadana se discute a partir de Suchodolski (2002), Freire (1996), Severino (1994, 2005, 2006, 2010) y Santos (2007). Se entiende que los movimientos sociales son agentes de transformación de la sociedad, como señala Gohn (2010a, 2010b, 2014), Castells (2013) y Scherer-Warren (1989). Se produjo, así, un diálogo con un colectivo feminista. Se utilizaron los recursos de la rueda de conversación y análisis del medio social Facebook del grupo investigado, en el contexto de una investigación cualitativa. Se verificó que su actuación posibilita la ampliación de la formación humana ciudadana en relación a la transformación de la realidad de sus participantes. Se vive la necesidad de la existencia de los movimientos sociales en línea y fuera de línea como agentes fundamentales de transformación social. Palabras clave: Formación humana. Movimientos Sociales. Cultura Digital.