(untitled) (Praxis Educativa, 2020)
Este artículo estudia el impacto que los diferentes viajes que John Holt realizó a Cuernavaca (México) en el inicio de los años setenta tuvieron tanto para el desarrollo de sus ideas en torno a las instituciones educativas como para la genealogía del movimiento que la educación en casa. El tiempo de Holt en el Centro Intercultural de Documentación (CIDOC) de Cuernavaca supuso el encuentro personal con Ivan Illich. Fue entonces cuando entró en contacto con las ideas de la desescolarización. Estas ideas son la base del giro que llevó a Holt a partir de entonces a explorar alternativas educativas fuera del ámbito propio de las instituciones escolares y que hizo que se posicionara como uno de los líderes más destacados del homeschooling/unschooling en los Estados Unidos. Esta investigación analiza a partir de fuentes históricas primarias los viajes de Holt a Cuernavaca y sus estancias en el CIDOC de Ivan Illich. Palabras-clave: John Holt. Ivan Illich. Educación en casa.