(untitled) (Praxis Educativa, 2020)
Las ideas de Paulo Freire llegaron a España a partir de los años setenta. Los primeros espacios de recepción fueron los proyectos de educación popular que estaban siendo impulsados por sectores progresistas de la Iglesia y también por los Movimientos de Renovación Pedagógica. A finales de los años ochenta y principios de noventa las ideas de Freire fueron recibidas en el ámbito académico de la pedagogía. Los viajes que Freire realiza a España entre 1984 y 1994, cuatro viajes que son estudiados con detalle en este artículo, son una fuente histórica clave para este estudio de la presencia del pensamiento del pedagogo brasileño en las Facultades de Educación españolas. La hipótesis central que desarrollamos en este trabajo es que tomando como referencia la obra de Freire la pedagogía social consiguió cavar su propio espacio en el campo académico de la pedagogía en España. Palabras clave: Paulo Freire. España. Pedagogía social. Educación Popular.