(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
La indagación se inscribe en la línea de investigación: Integración Comunitaria, Pedagogía y Evaluación en la formación de profesionales, con el objetivo complejo de analizar la obra freiriana a la luz de los clamores del Sur y algunas salidas a la crisis. Desde el transmétodo rizomático transcomplejo la deconstrucción se dio cabida a la revisión de algunas obras de este insigne abogado, filósofo y educador, al mismo tiempo que se deconstruida la crisis. En la reconstrucción se encuentra plena urgencia la convocatoria de Paulo Freire; la libertad como asunto político de los ciudadanos o ciudadanas, donde la educación se repiensa con el dialogo y la alfabetización política. Se reanuda el compromiso político de liberación a la luz de la liberación de la crisis de vida, especialmente en el venezolano. Palabras clave: Paulo Freire. Educación. Libertad. Humanidad. Política.