(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
El objetivo del trabajo fue describir las acciones de vinculación con la sociedad desde la perspectiva de género, emprendidas por la Universidad Católica de Cuenca, en el entorno del covid-19. Desde una investigación empirista y de carácter analítica, se aplicó el método de estudio de caso con técnicas cuantitativas y cualitativas que se basaron en el análisis bibliográfico de registros e informes institucionales, la recolección de datos mediante un cuestionario estructurado con escala Likert y una entrevista a profundidad. Como hallazgos se define que la institución realiza actividades para divulgar y promover el enfoque de género; sin embargo, existe desconocimiento al interior de la comunidad universitária, incluso en oposición a las respuestas favorables predominantes. Asimismo, se identificó el protagonismo de proyectos en áreas sociales y de cuidado, en las cuales no se evidencia representatividad femenina aunque haya reconocimiento. Este panorama se acentúa por la ausencia de mecanismos de seguimiento y control en las actividades de vinculación que refieren a la igualdad de género, ratificando que la universidad requiere de un sistema de indicadores que permita fortalecer y orientar los esfuerzos y recursos institucionales. Palabras clave: Género. Vinculación con la sociedad. Educación Superior.