(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
En las líneas de investigación: Decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligaje; transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas y educación-transepistemologías transcomplejas, se cumple con objetivo complejo: analizar el cero (0) no tan neutro en la Educación Decolonialidad Planetaria Compleja; con el transmétodo hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica, en sus momentos: analítico, empírico y propositivo. En el momento propositivo, las conclusiones interpelamos: ¿Qué hacemos con las crueles competencias que nos avasallan en la educación y conforman el centro de dicho proceso? El ser humano necesita formarse y las competencias deben ser complejizadas y humanizadas. Palabras clave: Decolonialidad. Complejidad. Docencia. Ecosofía. Ser humano.