(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
Este artigo trata do contexto educacional de criação do primeiro grupo escolar na cidade de Ponta Grossa, Paraná, o Grupo Escolar Senador Correia, e do primeiro ginásio no interior do estado, o Ginásio Regente Feijó, no período de 1912 a 1945. A pesquisa, no âmbito da História da Educação, foi de cunho documental e bibliográfico, e o recorte temporal teve como direcionamento os critérios adotados na consulta à documentação dos respectivos arquivos escolares. O estudo fundamentou-se na perspectiva teórica da história cultural, utilizando-se dos conceitos de cultura escolar e cultura material escolar. O objetivo foi evidenciar elementos de apropriações no que se refere ao processo de formação de uma cultura escolar, verificando questões atinentes à internalização de ações no cotidiano escolar, bem como à sistematização e à normatização do ambiente escolar. Nessa direção, foram abordadas questões específicas da cultura material escolar, considerando as diferentes escalas de interlocução hierárquica com as esferas políticas que compunham a educação pública local, regional e nacional da primeira metade do século XX. Palavras-chave: Cultura escolar. Cultura material escolar. Educação pública. Grupo Escolar Senador Correia. Ginásio Regente Feijó.