(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Este artigo analisa o conceito Bio-sócio-psico-filósofico de Educação Física proposto por Inezil Penna Marinho, estabelecendo relação entre as dimensões subjetiva, expressa em seus elementos constituintes, e objetiva, traduzida na sua proposta para o Método Nacional de Educação Física. Foi realizada uma pesquisa documental que teve como fontes seu manuscrito vencedor do Concurso de Contribuições para o Método Nacional de Educação Física, realizado pela Divisão de Educação Física em 1943, bem como artigos relativos à temática publicados pelo intelectual durante a década de 1940. A análise pontuou a crítica assídua do intelectual ao Método Francês, bem como uma aproximação ao ideário escolanovista a fim de sustentar sua posição de que a Educação Física deveria ser tratada como parte integrante da Educação e não mais como um problema clínico e/ou interesse militar. Em seu modelo educacional, foi identificada a valorização da figura do professor e a união de vários campos do conhecimento, com especial destaque para as humanidades, na busca por se contemplar o educando em sua totalidade. Palavras-chave: Educação Física. Escola Nova. Método Nacional.