(untitled) (Práxis Educativa, 2024)
El articulo tiene como objetivo analizar comparativamente la evolución histórica que las universidades brasileñas han tenido en los tres principales rankings nacionales: Ranking Universitario Folha, Guia do Estudante y el ranking generado por el Ministerio de Educación, el Índice General de Cursos (IGC). Para ello se realizó un análisis bibliográfico y documental de fuentes secundarias de información. En general, se detectó: 1) existe un conjunto de instituciones que siempre se ubican en un rango determinado de posiciones, independientemente del ranking, la metodología utilizada o el año en cuestión, la mayoría de las cuales son públicas, solo dos son privadas, pero denominacional, filantrópico y sin fines de lucro; 2) en Brasil, en un universo de 203 universidades, existe un grupo selecto de excelencia formado por sólo 13 universidades, según los criterios de los tres rankings analizados. Palabras clave: Educación superior. Gobernanza universitaria. Indicadores de calidad.