(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
A promoção de aprendizagens sobre a linguagem oral e escrita tem papel fundamental no desenvolvimento cognitivo e social. As escolas infantis e as políticas públicas são basilares no apoio ao desenvolvimento linguístico das crianças. Assim sendo, este estudo teve como objetivo discutir a formação e as práticas docentes na Educação Infantil, a partir dos conceitos do Letramento Emergente. Participaram da pesquisa 65 professoras, que responderam a um instrumento de autoavaliação das práticas relacionadas à linguagem oral e escrita. Os dados foram avaliados mediante análises de frequências de resposta, de associação e de comparação de médias. Os resultados assinalaram relação significativa entre formação específica para o desenvolvimento linguístico das crianças até seis anos de idade e as ações pedagógicas implementadas no cotidiano escolar, abordando indicadores de práticas a serem ampliadas na Educação Infantil. Foram discutidas oportunidades práticas e políticas que possam colaborar com a formação docente na perspectiva do Letramento Emergente. Palavras-chave: Formação docente. Educação Infantil. Letramento Emergente.