(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Este artículo tiene como objetivo sistematizar y analizar los documentos que orientan los procesos de Transformación Educativa en el sistema educativo uruguayo, iniciados en 2020. Para ello, se examina el contenido de nueve documentos oficiales relacionados con la Transformación Curricular Integral, a partir de tres dimensiones teóricas: epistemológica, pedagógica e institucional y la teoría de las transiciones críticas. Los resultados muestran que los documentos plantean una visión curricular basada en el desarrollo de competencias y aprendizajes, que requiere cambios en las metodologías de enseñanza, las estrategias didácticas y la evaluación. Asimismo, se propone una gestión escolar que promueva la autonomía y la participación de las comunidades educativas. Se concluye que la Transformación Educativa es un proceso complejo y dinámico, que implica desafíos y oportunidades para la mejora de la calidad educativa. Se sugieren algunas recomendaciones para atender las transiciones críticas que pueden surgir en la implementación de los cambios. Palabras clave: Transformación educativa. Currículo. Competencias. Uruguay.