(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
O objetivo deste estudo foi desenvolver um Plano de Fomento à Cultura Colaborativa e Inclusiva (PLAFOCE) para uma escola específica, a partir de um programa de formação baseado na Pesquisa-Ação Colaborativa como percurso metodológico. O programa de formação envolveu 38 profissionais de uma rede municipal paulista, em duas etapas: primeiro, um estudo do Index para Inclusão; segundo, a criação coletiva de um plano de inovação baseado nesse índice, com questionários aplicados a participantes, estudantes dos 1°, 2° e 3° anos do Ensino Fundamental e seus responsáveis. O plano resultou em 18 metas e 108 estratégias para implementação anual. Concluiu-se que o Index pode ser um potente instrumento para o desenvolvimento da escola na perspectiva inclusiva e para o fortalecimento da parceria universidade-escolas. Palavras-chave: Educação Especial Formação continuada. Índice para a Inclusão.