(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Hoy en considera la educación como un derecho humano fundamental de la sociedad. No obstante, la aplicación de este derecho se encuentra tensionada por los principios y regulaciones de mercado que cambian y perjudican el sentido público de la educación. El caso de Chile no es la excepción, considerado uno de los sistemas educativos más privatizados del mundo, el derecho a la educación se encuentra atravesado por intereses mercantiles. En este contexto, el artículo tiene como objetivo analizar la implementación del derecho a la educación en Chile en función de los indicadores que propone Tomasevski (2006a) a través de su esquema de las 4 – Aes. Con tal finalidad se revisan fuentes primarias documentales, leyes, decretos, examen de los estados partes entre otros documentos. Los resultados indican que el derecho a la educación en Chile se logra cumplir en algunos aspectos (como la cobertura y regulación) que han sido regulados por decretos y legislaciones, pero no ha sido suficiente ni es considerado adecuado debido a la profunda orientación neoliberal que ha penetrado e instalado en las comunidades educativas. Palabras claves: Derecho a la educación. Indicadores del derecho a la educación. Inclusión. Neoliberalismo.