(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
El manuscrito tiene como objetivo ofrecer información resultante de un estudio mediante el cual se analizó las percepciones estudiantiles respecto de las prácticas de deshonestidad académica en el mundo universitario y las propuestas que hacen sobre las mejores estrategias para la prevención y abordaje de las prácticas deshonestas. La investigación realizada consistió en un estudio descriptivo- exploratorio basado en una encuesta aplicada a 1319 personas estudiantes de una universidad pública costarricense. Dentro de los principales resultados se observa que la mayoría de las estrategias propuestas por el estudiantado para prevenir y abordar la deshonestidad académica son referidas a acciones a realizar por parte de la institución universitaria y no se identifican propuestas de acción emanadas en las que el estudiantado figure como el principal actor educativo; lo que podría asociarse con una posible creencia de que es a la institución universitaria a la que le corresponde la responsabilidad en lo que a la preservación de la integridad académica compete y una desresponsabilización del estudiantado respecto del fenómeno. La principal conclusión del estudio apunta hacia necesidad de que las instituciones de educación superior desplieguen acciones que por un lado establezcan claras consecuencias sobre las prácticas de deshonestidad académica y, por otro lado, se trabaje en el fortalecimiento de las competencias académicas del estudiantado junto con la promoción de una cultura de integridad académica. Palabras clave: Integridad académica. Deshonestidad académica. Percepción estudiantil. Fraude académico. Plagio.