(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Objetivo: O objetivo deste artigo é explorar a inter-relação entre ética em pesquisa e integridade em pesquisa, com foco nas principais formas de má conduta em pesquisa, incluindo plágio, fabricação e falsificação. Também detalha os principais fatores para sua ocorrência e as possíveis formas de mitigar seu uso entre os pesquisadores acadêmicos. Métodos: O método empregou um exame detalhado dos principais dilemas éticos, conforme delineados na literatura, bem como dos fatores que levam a essas violações éticas e das estratégias para mitigá-las. Além disso, as experiências de ensino do autor principal são refletidas no desenvolvimento do modelo. Resultados: Os resultados deste artigo estão representados em um modelo que ilustra a inter-relação entre ética em pesquisa e integridade em pesquisa. Além disso, um aspecto significativo do artigo é a identificação de novas formas de má conduta de pesquisa relativas ao uso de citações ou referências irrelevantes ou forçadas. Conclusão: Na conclusão, o artigo destaca os efeitos positivos substanciais que a adesão à ética e integridade em pesquisa tem sobre o bem-estar acadêmico dos pesquisadores acadêmicos. Palavras-chave: Ética em pesquisa. Integridade da pesquisa. Má conduta de pesquisa. Plágio. Fabricação.